Начало творческого пути.
Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834 года в Тобольске.
В семье было 15 детей. Когда Мите было всего несколько месяцев, его отец-Иван Павлович Менделеев ослеп, а осенью 1847 года умер.
В 1841 году Митя вместе со своим братом поступил в Тобольскую гимназию и весной 1849 года закончил. Затем дети вместе с матерью уезжают в Москву.
В 1850 году в порядке исключения Д. И. Менделеев был зачислен в Петербургский педагогический институт, жил в пансионе. Уже через год Менделеев становится одним из лучших учеников института. Первый научный труд Дмитрия Ивановича был изложен в статье «Химический анализ ортита из Финляндии», опубликованный в 1854 году.
В мае 1855 года Ученый совет присудил Д. И. Менделееву титул «Старший учитель» и наградил его золотой медалью. По предложению академика Ю. Ф. Фрицше Менделеева собирались оставить в Петербурге, чтобы он смог работать над диссертацией на соискание степени магистра.
Затем, в Одессе, Д. И. Менделеева назначили преподавателем математики, физики и естественных наук в гимназии при Ришельевском лицее. В мае 1856 года, получив трехмесячный отпуск, он уехал в Петербург сдавать магистрские экзамены. Осенью 1856 г Дмитрий Иванович блестяще защитил диссертацию, с успехом прочел вступительную лекцию «Строение силикатных соединений» и в начале 1857 года стал приват-доцентом при Петербургском университете. Затем Д. И. Менделеев занимался научной работой в Гейдельберге. Там, устроив в своей квартире лабораторию, он совершил первое важное открытие: доказал существование температуры абсолютного кипения, при которой вода мгновенно превращается в пар..
Гений нашей истории
Со школы это имя знаем все мы,
Стал Менделеев гордостью страны.
Творец Периодической системы,
Ученый мировой величины.
На свет в Тобольске Дмитрий появился,
Семнадцатым в семье ребенком был.
В гимназии неважно он учился,
Из всех предметов физику любил.
Своим умом всего он добивался,
Судьба его за ручку не вела.
В тринадцать лет уж без отца остался,
И мать в Москву детей перевезла.
Устроить Диму, выучить пыталась,
Сын в Петербургский институт попал,
И мама поступления дождалась.
Студентом он одним из лучших стал.
К науке проявилось в нем стремленье,
Был Дмитрий чрезвычайно одарен,
И с золотой медалью отделенье
Естественных наук окончил он.
Его маршрут в науке ярок, долог,
Великих дел немало он свершил.
И химик был, и физик, и геолог,
Закон Периодический открыл.
И за границей знаний набирался,
И всю страну свою исколесил,
И на воздушном шаре поднимался.
На все ему хватало как-то сил.
Его трудов, открытий, достижений
Рука устанет список составлять.
Во всем, чем занимался, он был гений,
Масштаб чей может только удивлять.
Числа его научным нет работам,
Его открытья и сейчас важны.
Он был интеллигентом, патриотом,
Достойным сыном любящим страны.
Поклонником балета он являлся
И в шахматы гроссмейстерски играл,
В искусстве превосходно разбирался,
Толк в музыке и живописи знал.
Тамбовский край им, как своим, гордился.
Его отец в Тамбове проживал,
Директором училищ здесь трудился,
Гимназию у нас он основал.
С учеными тамбовскими общался
И Менделеев сам, как говорят.
Племянник его в церкви тут венчался,
В Тамбове похоронен его брат.
Но знаем мы без этих уточнений,
Тамбовский край - лишь часть страны большой,
А Менделеев - всенародный гений,
И потому для тамбовчан он - свой.
Л. С. Мешкова
Что мы знаем о Дмитрии Менделееве?
Чем знаменит Дмитрий Иванович?
Сразу вспоминается открытый им периодический закон, легший в основу периодической системы химических элементов. Еще могут прийти на ум его «Рассуждения о соединении спирта с водою», положившие начало мифу об изобретении ученым русской водки. Однако это лишь малая часть гениального наследия творца. Сложно даже представить себе все научные, философские и публицистические направления деятельности этого человека. Известный русский химик Лев Чугаев писал: «Менделеев был непревзойденным химиком, первоклассным физиком, плодотворным исследователем в области метеорологии, гидродинамики, геологии, отделах химической технологии, глубоким знатоком русской промышленности, оригинальным мыслителем в области народного хозяйства, государственным умом, которому не суждено было, к сожалению, стать государственным человеком, однако который понимал задачи и видел будущее России гораздо лучше представителей официальной власти». Наряду с Альбертом Эйнштейном многие называют Менделеева самым великим ученым всех времен. Каким же на самом деле был Дмитрий Иванович?
Все, кто знал легендарного химика, отмечали его удивительную, неординарную внешность: «Длинные до плеч серебристо-пушистые волосы, наподобие львиной гривы, высокий лоб, большая борода, – все вместе делали голову Менделеева очень выразительной и красивой. Сосредоточенно сдвинутые брови, проникновенный взгляд чистых и ясных синих глаз, высокая, широкоплечая, чуть сутуловатая фигура придавали внешнему облику черты выразительности и неповторимости, сравнимые с мифическими героями давно минувших лет».