Для того чтобы более подробно изучить вклад Д.И. Менделеева в развитие метрологии и внедрении Метрических мер в России, необходимо углубиться в историю и понять, с чего всё начиналось.
Со времён активного развития ремёсел, строительства и торговли сохранились документы о попытках упорядочить измерения на Руси. Первым письменным упоминанием о мерах является Устав 996 года князя Владимира, осуществлявший надзор за правильностью применяемых мер и весов. Образцовые меры хранились в церквях и монастырях, где ежегодно происходила поверка средств измерений.
Начало создания государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы положено во времена Ивана Грозного. В 1560 году была создана «Двинская грамота», являвшаяся важнейшим метрологическим документом и регулировавшая правила хранения и передачи размера осьмины – новой меры сыпучих веществ.
Торговля развивалась, и вместе с этим расширялись внешние экономические связи, требовавшие установления соотношения с иностранными мерами и контроля поверочной деятельности. Такие указы разрешали конфликты, которые возникали у торговцев. Померные избы осуществляли контроль над состоянием мер.
Во времена Петра I происходило немыслимое расширение разнообразных связей с Западом, что отразилось на метрологии в целом. Страна была оснащена мерами и измерительными приборами и новыми квалифицированными кадрами. Это позволило получить более точные количественные сведения об обороне, промышленности, строительстве и других сферах. В метрологической реформе Петра I были впервые допущены английские меры – футы и дюймы, широко применяемые на флоте и в кораблестроении. В это время начинается процесс появления метрологических центров.
Самой главной и нерешенной задачей являлось отсутствие единых общегосударственных мер. Во многих губерниях происходило использование своих образцов мер. В соответствии с этим в XVIII веке старались как можно больше внимания уделять созданию единых отечественных образцов мер, именуемых эталонами.
Метрология для Д.И. Менделеева была наукой междисциплинарной, которая могла в себе сочетать и научные, и технические знания. Для проведения исследований растворов и газов, а также для изучения влияния на свойства различных сред температуры великий ученый уже использовал разработанные им методы и приёмы измерений, с которыми были знакомы многие русские и зарубежные исследователи в сфере метрологии.
С самого начала в изучении «междисциплинарной науки» Д.И. Менделеев считал, что она должна быть основана на «мере» и «числе», а не быть чисто описательной. И в 1868 году ученый представляет работу I съезда естествоиспытателей, где обратился с профессиональным и аргументированным сообщением о пользе введения в России десятичной системы мер.
Часто во время учебы в университете Дмитрий Иванович Менделеев при различных исследованиях прилагал немало усилий для проведения точных измерений. Вопросы метрологического характера он считал одними из самых важных, когда дело заходит о решении любой научной задачи. Именно по этой причине молодому ученому приходилось приобретать наиболее совершенные приборы измерения и использовать наиболее надёжные математические методы оценки результатов, а зачастую проектировать свои собственные измерительные приборы, которые значительно отличались от существующих.
Из истории метрологии
С давних пор люди сталкивались с необходимостью определять расстояния, длины предметов, время, площади, объемы и т. д.
Измерения нужны были и в строительстве, и в торговле, и в астрономии, фактически в любой сфере жизни. Очень большая точность измерений нужна была при строительстве египетских пирамид.
Значение измерений возрастало по мере развития общества и, в частности, по мере развития науки.
В час досуга!
Использованная литература
1. Притыка Н.В. ВКЛАД Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА В РАЗВИТИЕ МЕТРОЛОГИИ // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»
2. Видео презентация "Из истории метрологии" - Тарасюк Н.И.
3. Инфографика "Приборы метрологии" - Ярцева Е.В.
4. Тест-опрос "Приборы метрологии" - Ярцева Е.В.
5. Интерактивное видео "История системы измерений. Метрология" - Томилина О.В.
6. Интерактивная игра "Найди пару" - Мешкова Л.С.